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सोया चाप से करें अपने कारोबार की शुरुआत | Soya Chaap Making Business idea in hindi

सोया चाप (Soya chaap business idea): निरोग रहने के लिए आज हमें केवल स्वस्थ भोजन खाने की ही आवश्यकता नहीं है बल्कि संतुलित स्वस्थ्य भोजन के साथ पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन की भी आवश्यकता है. असल में संतुलित प्रोटीन हमारे शरीर की कोलेस्ट्रॉल मात्रा को नियंत्रित रखता है.

मौजूदा दौर में पर्याप्त प्रोटीन की मात्रा से खुद को पोषित करने के लिए हममें से अधिकतर मांसाहार और अंडे का सेवन करने के लिए विवश है, परन्तु शाकाहार में इसका सबसे बेहतरीन विकल्प हमेशा से मौजूद रहा है. मसलन- हर प्रकार की दाल प्रोटीन प्राप्त करने का सबसे कारगर विकल्प है. जिसमें सोयाबीन की दाल नंबर 1 पर आती है.

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पिछले अंक में हमने सोयाबीन उत्पाद निर्माण के विषय में विस्तार से चर्चा की थी, आज इस पोस्ट के माध्यम से हम आपके साथ सोया चाप कारोबार (business idea) के बारे में जानकारी साझा करने जा रहे हैं. यदि आप ऐसे बिजनेस आईडिया की तलास में हैं, जिसे ग्राउंड लेवल से शुरू कर भी अच्छा मुनाफा कमाया जा सके तो आपको सोया चाप बनाने का बिजनेस जरूर try करना चाहिए.

आप जानते ही हैं कि मौजूदा समय में सोयाबीन से अनेक प्रकार के उत्पाद मार्केट में बेचे जा रहे हैं, जैसे-सोयाबीन दूध, सोया चंक्स, सोया चाप, आटा, सोया पनीर (टोफू), सोया सॉस आदि ये सभी उत्पाद हमारे रोजाना के आहार में उपयोग किए जाते हैं. खैर… आइये सोया चाप बनाने और बेचने के कारोबार के बारे में शुरू करते हैं विस्तृत चर्चा-

आवश्यक रॉ मटेरियल-

सोया चाप बनाने का बिजनेस (soya chaap making business) को शुरू करने आपको कच्चे माल के तौर पर नीचे सुझाये गए मटेरियल्स की आवश्यकता होगी-

  1. सोयाबीन का आटा
  2. गेहूं का आटा अथवा मैदा
  3. खाद्य तेल
  4. मसाले आदि

आवश्यक स्थान-

सोया चाप व्यवसाय छोटे व मध्यम पैमाने पर शुरू करने के लिए न्यूनतम 150 से 500 sqft भूमि की आवश्यकता होती है. जहां सोया चाप जैसे उत्पाद बनाने की मशीन के स्थान निर्धारित होने के साथ कच्चे व तैयार माल को सुरक्षित रखने के स्थान भी निर्धारित हों. साथ ही इस स्थान पर बिजली, पानी और कूड़ा निस्तारण आदि की उचित व्यवस्था का होना भी अनिवार्य है.

चयनित स्थान लगभग पूरी तरह से धूल, मिट्टी, प्रदूषण व बारिस आदि से संरक्षित होना जरूरी है, सोयाबीन उत्पाद निर्माण फैक्ट्री स्थापित करने के लिए आपको ऐसे स्थान का चुनाव करना चाहिए जो बाजार के नजदीक स्थित हो, साथ ही वाहनों आदि के आवागमन में कोई समस्या न होती हो। आपके चयनित स्थान पर कोल्ड स्टोरेज आदि की व्यवस्था भी होनी आवश्यक है.

पंजीकरण-

कोई भी व्यवसाय या कारोबार शुरू करने से पहले एक उद्यमी को अपने व्यवसाय या कारोबार की कम्पनी या फर्म का पंजीकरण कराना अनिवार्य है, क्योंकि व्यापार को शुरू करने के लिए पहला मानक पंजीकरण या रजिस्ट्रेशन लेना है. पंजीकरण या रजिस्ट्रेशन के बाद ही आप अपने उत्पाद का प्रचार मार्केट/बाजार में कर सकते/सकती हैं. सोया चाप बनाने का व्यवसाय शुरू करने के लिए आपको इन लाइसेंसों को लेना जरूरी है-

  1. Firm Registration (फर्म का पंजीकरण- स्वामित्व या पार्टनर शिप)
  2. MSME Registration (सूक्ष्म, मध्यम एवं लघु उद्योग पंजीकरण)
  3. GST Registration (जीएसटी पंजीकरण)
  4. Trademark License (ट्रेड मार्क लाइसेंस)
  5. FSSAI License (भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण पंजीकरण)

शुरुआती स्तर पर soya chaap making businessशुरू करने के लिए आपको टैक्स आदि के लिए GST No. लेना अनिवार्य है. भविष्य में जब आपका कारोबार बढ़ेगा, आपको बाकी के पंजीकरण कराना अनिवार्य है.

मैनपावर-

यदि आप स्थानीय मार्केट में बिक्री करने के इच्छुक हैं तो आप स्वयं ही काफी हैं. वही आप यदि बल्क में सोया चाप बनाने का बिजनेस करने की इच्छा रखते हैं तो आपको कम से कम 5 से 7 कर्मचारियों की आवश्यकता होगी. ये कर्मचारी कुशल श्रमिक, रेसिपी मेकर और सफाई कर्मी आदि हो सकते हैं.

आवश्यक उपकरण-

सोया चाप बनाने की प्रक्रिया मूलरूप से हाथों द्वारा ही की जाती है, जिस कारण सोया चाप बनाने के बिजनेस में जिन मशीनों व औजारों का उपयोग किया जाता है, वे अमूमन हर एक किचन में आसानी से मिल जाती हैं. मसलन-

  1. चाकू
  2. बड़े बर्तन
  3. स्टीम बॉयलर
  4. फ्रीज़/फ्रीजर
  5. लकड़ी की स्टिक

सोया चाप तैयार करना (सोया चाप रेसिपी)-

सोया चाप बनाने के लिए 01 किलोग्राम भीगी सोयाबीन की दाल के साथ शुद्ध पेयजल 0.5 लीटर मिलाकर मिक्सर की सहायता से गुठली/रोड़ी रहित पेस्ट बना लिया जाता है. फिर इस पेस्ट को 1.5 से 02 किलोग्राम मैदे/आटे में डालकर गूंथा जाता है, गूंथने के बाद तैयार मिश्रण का loaf/डो तैयार हो जाएगा.

अब डो से एक लोई मिश्रण लेकर रोटी की तरह बेल लें, फिर बेली हुई रोटी को पत्तियों में काटकर किसी स्टिक (आइसक्रीम स्टिक) पर ऊपर से नीचे गोल लपेटना है. यह सब कर लेने के बाद आपकी सोया चाप स्टिक तैयार हो चुकी होती है. अब बारी है स्टिक पर लिपटे सोया पट्टियों को पकाने की.

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पकाने के लिए किसी धातु के 03 लीटर क्षमता वाले भगोने (Bowel) तरह के पात्र को लेना होता है, इस पात्र में लगभग 1.5 से 02 लीटर पानी लेकर उबाल ताप पर गर्म कर लेना है, जैसे ही पानी उबल ताप तक आ जाए, इस पानी में सोया चाप स्टिक को डालकर 08 से 10 मिनट तक उबालना है, यह प्रक्रिया पूर्ण होते ही तैयार उत्पाद सोया चाप स्टिक बिलकुल प्रयोग में लेने के लिए रेडी हो जाता है.

इसके बाद तैयार सोया चाप पर इच्छानुसार मसाले लगाकर अथवा फ्राई या बेक (तंदूर में) करके उपयोग में या ग्राहक को सर्व किया जाता है.

सोया चाप मसाला रेसिपी (Soya Chaap Masala Recipe)-

सोया चाप स्टिक तैयार हो जाने के बाद बाजार में बेचने और अच्छा मुनाफा कमाने के लिए तैयार सोया चाप पर मसालों की कोटिंग की जाती है अथवा ग्राहक के इच्छानुसार फ्राई या बेक किया जाता है. व्यवसायिक स्तर पर सोया चाप को लजीज बनाने के लिए कई प्रकार के मसालों व अन्य सामग्रियों का उपयोग किया जाता है. मसलन-

दही, प्याज, टमाटर, अदरक-लहसुन पेस्ट, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, आमचूर पाउडर, खटाई, तेजपत्ता, दालचीनी, इलायची, जीरा पाउडर, कसूरी मेथी, धनिया पाउडर, साबुत जीरा, लौंग, जायफल, मक्खन, खाद्य तेल और नमक. इन सभी के मिश्रण से एक लजीज रेसिपी तैयार की जाती है.

नोट- सोया चाप तैयार करने के लिए मसालों का प्रयोग ग्राहक के मुताबिक कई प्रकार से किया जाता है. इसलिए यहाँ रेसिपी में उपयोग किये गए मसालों की मात्रा नहीं बताई गई है. एक यूनिक सोया चाप रेसिपी तैयार करने के लिए कृपया सुझाये गए मसालों व सामग्रियों के साथ एक्स्पेर्मेंट जरूर करें.

सुझाव-

यदि आप सोया चाप स्टिक को लम्बे समय के लिए सुरक्षित और संरक्षित रखना चाहते हैं तो पक चुके सोया चाप स्टिक को किसी सील पैक डिब्बे में ही पैककर फ्रीज़ में रखें, यह डिब्बे अगर कांच के हो तो सबसे उत्तम है.

मार्केटिंग-

स्थानीय स्तर पर सोया चाप फास्टफूड स्टाल पर देखने को आसानी से मिल जाता है. शुरूआती स्तर पर सोया चाप की मार्केटिंग करने के लिए आपको सोया चाप की रेसिपी पर विशेष काम करने की आवश्यकता है. आपके अधिकांश ग्राहक वे हो सकते हैं, जो नॉन वेज छोड़ना चाहते हैं और वेज में ऐसे स्वाद को खोज रहे हैं जो नॉन वेज की तरह ही महसूस हो.

यहाँ पर समझने वाला तथ्य यह है कि आपको मसालों से एक प्रभावी रेसिपी बनाने पर काम करने की आवश्यकता है. मार्केट का पहला रूल है कि First impression is the last impression. इसी को ध्यान में रखकर आप अपने सोया चाप बिजनेस की शुरुआत करें.

प्रतिस्पर्धी को पहचानना (Identify Your Competitor)-

जब आप अपने उत्पाद को बाजार/मार्केट में उतरेंगे तो बाज़ार में आपको पहले से ही आपके उत्पाद के प्रतिस्पर्धी मिलेंगे। हो सकता है कि यह आपको कभी कभी हतोत्साहित कर सकता है लेकिन इससे घबराने की बात नहीं है आपको अपने प्रतिस्पर्धी को चुनना होगा और अपने उत्पाद को बेहतर से बेहतरीन बनाना होगा।

जब आप अपने प्रतिस्पर्धी को चुन या पहचान लेते हैं तो आपको एक मकसद मिल जाता है और आप अपने मकसद को पूरा करने के लिए पूरी तन्मयता से लग जाते हैं। एक सफल कारोबारी का यही लक्षण होता है कि वह अपने मकसद, अपने लक्ष्य को समर्पित होता है।

मनोविज्ञान के अनुसार भी यह बात पूरी तरह से सिद्ध हो कि “जब हम किसी से competition करना शुरू करते हैं, तो हमारा दिमाग सामान्य की अपेक्षा तेज गति से कार्य करने लगता है, और हमेशा नए-नए विचार उत्पन्न करने लगता है. जिससे हमारी कार्य क्षमता (productivity) बढ़ जाती है.”

सोया चाप बिजनेस की लागत-

सोया चाप बनाने के बिजनेस को बड़ी ही छोटी कीमत पर शुरू किया जा सकता है, छोटे स्तर पर शुरू करने के लिए कम से कम 10 से 50 हजार रुपए की लागत लगती है जिसमें आपको रॉ मटेरियल और पैकिंग लेना होगा। जिसे आप अपने घर से भी शुरू कर सकते हैं। 

अगर आप सोया चाप बनाने के कारोबार के क्षेत्र में आना चाहते/चाहती हैं तो मेरी राय यही है कि आप इसे कम पूंजी लगाकर छोटे स्तर से, घर से ही शुरू करें। जिससे आप भारी/अवांछित जोखिम से बच सकते हैं और छोटे स्तर पर व्यापार करने से आपको बाजार को समझने का मौका भी मिलता है। 

वहीं अगर आप इस व्यवसाय को बड़े स्तर पर करना चाहते/चाहती हैं तो आपको डो मिक्सर, स्टीम बायलर व अन्य सम्बंधित मशीनरी के साथ बड़ी क्षमता के तराजू आदि की जरूरत पड़ेगी इस complete setup की लागत लगभग 05 लाख रूपए से शुरू हो जाती है। 

व्यवसाय में मुनाफा-

मुनाफा या लाभ शब्द मौलिक तौर पर एक ऐसा शब्द है जो हर किसी को एक नई प्रेरणा देता है. कुरकुरी नमकीन कारोबार में मुनाफे की कोई सीमा तय नहीं है, नमकीन जैसे बिजनेस में मुनाफा पूरी तरह से आपकी मार्केटिंग पर निर्भर करता है,

सामान्य तौर पर खुदरा मार्केट में 18 से 25% तक तथा बल्क निर्माण में 12 से 18% तक मुनाफा बनाया जा सकता है. वहीँ यदि स्थानीय स्तर परमुनाफे की बात करें तो हर महीने लगभग 30,000 से 80,000 रूपए या इससे भी ऊपर हर महीने कमाया जा सकता है. (यह संभावित धनराशि एक सोया चाप के कारोबारी द्वारा बताई गई है)

सम्बंधित प्रश्न-

क्या सोया चाप खाना सेहतमंद है?

सोया चाप को बनाने में 50 से 60% सोयाबीन आटा, 40 से 50% देशी आटा या मैदा, नमक और पानी आदि मिलाकर तैयार किया जाता है। दालों व पनीर के अलावा शाकाहारी भोजन में सोयाबीन उत्पाद प्रोटीन का सबसे अच्छा और बड़ा स्रोत माना जाता है.

सोया चाप में कितना प्रोटीन होता है?

सोया चाप की 1 स्टिक में-
कैलोरी- 97kcal 
वसा- 2.61 ग्राम
कार्ब्स- 8.93 ग्राम
प्रोटीन- 11.04 ग्राम
मूल पैमाना- 100 ग्राम – 242 किलो कैलोरी

क्या सोयाबीन को पचाना मुश्किल है?

प्रोटीन की अधिक मात्रा होने के कारण सोयाबीन को पचाने में लगभग 2-3 घंटे लग जाते हैं. ऐसे में अहतियात के तौर पर व चिकित्सीय सलाह यह है कि यदि आप सोया उत्पाद का सेवन कर रहे हैं तो इसे नियंत्रित मात्रा (01 या 02 उत्पाद अथवा 100 से 200 ग्राम) तक ही सेवन करें या चिकित्सीय परामर्श से ही उपयोग में लें.

क्या पुरुषों को सोया दूध पीना चाहिए?

केवल पुरुषों को ही नहीं अपितु उन सभी को सोया दूध को उपयोग में लेना चाहिए, जिन्हें अच्छे प्रोटीन की आवश्यकता होती है. प्रोटीन शरीर को बलिष्ठ और सुन्दर बनाता है. हमारे नाखून और बाल प्यौर प्रोटीन ही होते हैं.

अंत में-

किसी भी व्यवसाय को शुरू करने से पहले बाजार/मार्केट रिसर्च एवं खपत का आंकलन अनिवार्य रूप से अवश्य करें. ऐसा करने से आपको व्यवसाय में आने वाले जोखिम और दिक्कतों का सामना करने में आसानी हो जाएगी और बाजार डिमांड के अनुरूप आप अपने products का निर्माण भी अच्छे से कर पाएंगे.

आशा है आपको इस लेख “सोया चाप बनाने का बिजनेस कैसे शुरू करें” से सोयाबीन उत्पाद निर्माण व्यवसाय, उद्यम, व्यापार और कारोबार के बारे में आवश्यक जानकारी जरूर मिली होगी, साथ ही… यदि कुछ छूट गया हो या कुछ पूछना चाहते हों तो कृपया comment box में जरूर लिखें. तब तक के लिए-

शुभकामनाएं आपके कामयाब और सफल व्यापारिक भविष्य के लिए.

धन्यवाद!

जय हिंद! जय भारत!

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