टोफू (Soya Paneer-tofu) एक हेल्दी फूड है. इसका स्वाद और स्वरूप भी बिल्कुल पनीर जैसा ही होता है. टोफू सोयाबीन की दाल से बनता है.
शाकाहारी भोजन खाने वाले लोगों को अक्सर पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन प्राप्त नहीं हो पाती, ऐसे में टोफू उनके लिए एक अच्छा विकल्प साबित हो सकता है.
tofu में, विटामिन के अलावा प्रोटीन, कैल्शियम, ज़िंक, आयरन, सेलेनियम, एंटीऑक्सीडेंट जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व भी होते हैं.
tofu बनाने के लिए सोयाबीन की दाल को रात भर पानी में भिगोकर छोड़ दिया जाता है. अगले चरण में दाल को अच्छे से साफ कर बारीक़ पीसा जाता है.
दाल पीसने से एक तरफ सोया दूध तो वहीं दूसरी ओर सोया अर्क मिलता है, जिससे पौकोड़े अथवा जानवर चारा बनाया जा सकता है.
सोया दूध को पहले तेज आंच पर उबालते हुए हिलाते रहना साथ ही झाग को निकालते जाना है. इसके बाद मध्यम आंच पर कुछ मिनट तक उबालना होता है.
लगभग 15 मिनट तक उबालने के बाद, आंच बंद कर उबले हुए दूध को एक मलमल के कपड़े से छान लिया जाता है.
इसके बाद 2 लीटर गुनगुने सोयाबीन दूध में मटर दाने बराबर टाटरी/Citric Acid या 2-3 चम्मच नीबू रस को धीरे-धीरे मिलाते हुए दूध को फाड़ा जाता है.
फटे दूध को एक साफ कपड़े से छानकर पनीर व पानी को अलग कर प्रारंभिक पनीर को भारी वजन से कुछ घंटो के लिए दबा दिया जाता है.
सारा पानी निकल जाने के बाद प्राप्त पनीर ही टोफू है, इसे उपयोग अथवा बिक्री के लिए भेजा जा सकता है.
घर से टोफू (soya paneer-tofu) बनाकर कोई भी इच्छुक उद्यमी शुरूआती स्तर पर अच्छा मुनाफा आसानी से बना सकता है.
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